MUROS ETÉREOS

DESCRIPCIÓN

Muros etéreos nace de la idea de preservar el carácter histórico carcelario de la prisión provincial de Murcia, potenciando la permeabilidad del futuro centro sociocultural e integrándolo en la trama urbana. En definitiva, un proyecto donde el centro se muestra-relaciona con la ciudad.

Debido al carácter introvertido de la cárcel, su identidad siempre ha sido la lectura de los muros perimetrales. Esta imagen de cierre perimetral debería ser reinterpretada para mantenerla en el recuerdo. Por otro lado, no sería aceptable mantener la barrera física que hoy en día provocan dichos muros al ciudadano, siendo necesario revelar los espacios interiores para realizar un Centro mucho más extrovertido y dinámico.
El muro se transforma en un paramento permeable, gracias a una celosía de lamas metálicas que mantiene la tensión entre muros al caminar entre ella, pero que al acercarnos para atravesarla se desvanece ante el peatón. Los muros que antes separaban, se transforman en el nuevo pavimento público por el que los peatones circularán.

En el interior, se realiza una intervención que respeta la configuración espacial originaria manteniendo volumétricamente el eje transversal de celdas como Memoria Histórica del centro. En cambio en el eje longitudinal, se implementa este concepto manteniendo las originales tensiones y espacios contenidos entre muros, planteando espacios de exposición y recorridos perimetrales.
Esta es la Memoria Espacial del complejo original, configurada por paramentos de teja reutilizada que refuerzan la propuesta de Muros etéreos.

DETALLES

Concurso para la Rehabilitación de la Antigua Prisión Provincial de Murcia.

Memoria histórica, salas polivalentes, auditorio, centro cívico, salas de talleres, biblioteca y regeneración urbana.

TIPOLOGÍA

Centro SocioCultural

FECHA DE CONSTRUCCIÓN

Murcia | 2018